常備していれば、食卓にお弁当にあと1品、うれしい助っ人です!
甘みを加減して、我が家の味をつくりませんか?                                        

 五目豆 
 ■ 材料

 水煮大豆 160g
 昆布 8cm
 干し椎茸 4個
 ごぼう 100g
 人参 100g
 こんにゃく 100g
 


 (A)
 だし 1.5カップ
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
■ 作り方
  1. 大豆は汁けを切っておく。昆布は約8mm角に切って水につける(30分間)。
  2. 椎茸も水でもどして8mm角に切る。
  3. ごぼう、人参、こんにゃくは1cm角に切る。
  4. ごぼうは水にさらしてあく抜き、こんにゃくは熱湯で1〜2分ゆでて、それぞれ水気を切る。。
  5. 鍋に調味料(A)を入れて煮立てたところに1〜4の材料を入れて煮る。
  6. ほとんど煮汁が無くなるまで弱火で煮る。