こくのある手羽元とこんにゃくのハーモニーが絶品!
                                        

 こんにゃくと鶏肉のみそ煮 
 ■ 材料(2人前)

 こんにゃく 1枚
 鶏手羽元 6本
 ねぎ 10cm


 (A)
 酒・塩・片栗粉 少々 
 サラダ油 大さじ1/2
 水 2カップ

 (B)
 みそ 大さじ1.5
 酒  大さじ1.5
 砂糖 小さじ2
■ 作り方
  1. こんにゃくは熱湯で1〜2分ゆでて、1cm厚さに切り、中央縦に切り目を入れて片方の端をくぐらせて手網にする
  2. 手羽元は皮目に2〜3か所縦に包丁を入れ、(A)を順に薄くふる
  3. フライパンに油を熱し、手羽元の表面を中火で焼き付け、水を加える。沸騰後、アクを除く。
  4. (B)を加えて汁けがほとんど無くなるまで15分ほど煮る。
  5. あらみじん切りにしたねぎを散らしてひと混ぜし、火を止める。