しっかり味を煮含ませれば、さめてもおいしい。
                                     

 袋煮 
 ■ 材料 (2人分)

 しらたき 1/2玉
 油揚げ 2枚

 ゆるめのときがらし

 (A)
 豚ひき肉 100g
 にんじん(みじん切り)30g

 (B)
だし 2カップ
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
■ 作り方
  1. しらたきは下処理をし、3〜4cmに切って、からいりをし、しょう油小さじ1/2をふってさらに炒りつけさます
  2. 油揚げは熱湯をまわしかけ、半分に切り、袋状に開く
  3. ボールに1.と(A)を入れて練り混ぜて、油揚げに詰めて、つまようじで口をとめる
  4. 鍋に、(B)を煮立て、3を入れ、落としぶたをして約10分中火で煮る
  5. 汁けが約1/3になったら、残りのしょう油を加えて2分煮る
  • しらたき 1/2玉=100g