凍らせることで味がしみ込みやすくなります。
こんにゃくの「セラミド」、鶏皮の「コラーゲン」で美肌に効果あり!

 凍みこんにゃくと鶏肉のきんぴら 
 ■ 材料 (4人分)

 こんにゃく 1枚
 鶏肉の皮 200g
 赤唐辛子 2本
 塩 少量
 ごま油 小さじ1

 (A)
 酒 大さじ2
 みりん 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
■ 作り方
  1. こんにゃくは袋の端から水を捨てて1晩凍らせる
  2. 袋から取り出し、ゆでて解凍してから厚みを半分にし、3mmの短冊切りにする
  3. 鶏肉の皮は塩でもみ、熱湯にくぐらせ、6mm位の幅に切る
  4. 赤唐辛子は半分に切って、種を取り除く
  5. フライパンにごま油を熱し、2,4を中火で炒める。
  6. 油がまわったら2と(A)を加え、汁けが無くなるまで炒める