季節の材料を取り入れ、炊き込みご飯をつくりましょう。
食べ過ぎてしまう人はこんにゃくを増やせば、満足感が得られます。

 炊き込みご飯 
 ■ 材料

 米3カップ
 こんにゃく 1/2枚
 鶏または豚肉 200g
 人参 1・2本
 しいたけ 2枚
 
 水+(A)=3.5カップ

 (A)
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 (B)
 酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1

 
■ 作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく
  2. こんにゃくは熱湯でさっとゆでておく
  3. 材料をすべて5mm角に切る。切ったお肉には(B)をもみ込んで下味を付ける
  4. 炊飯器に米、3と(A)+水を入れ、炊く
  5. 5分蒸らし、全体をさっくり混ぜ合わせる