凍らせることで味がしみ込みやすくなります。
こんにゃくがたっぷり食べられます

 凍みこんにゃくと鶏肉の揚げ南蛮 
 ■ 材料 (4人分)

 こんにゃく 2枚
 鶏もも肉 400g
 ピーマン 4個

 (A)
 水 2/3カップ
 砂糖・酒 各大さじ1
 しょう油・酢 各大さじ5
 赤唐辛子 3〜4本
 昆布 10cm
■ 作り方
  1. こんにゃくは袋の端から水を捨てて1晩凍らせる
  2. 袋から取り出し、ゆでて解凍してから細長く半分に切ってから、一口大にし、水気を切る
  3. 鶏肉は皮の上から全体をフォークで突き刺し、一口大、ピーマンも種を取り除いて一口大に切る
  4. 赤唐辛子は半分に切って、種を取り除く
  5. 揚げ油を中温に熱し、こんにゃくは約40秒、鶏肉は約3分、ピーマンはさっと揚げる
  6. (A)を合わせたところにつける