ふんわりとした卵とコシのあるしらたき。
ご飯にのせれば、丼にも。

 しらたきの卵とじ 
 ■ 材料 (2人分)

 しらたき 1玉
 桜エビ 大さじ11/2
 卵 2個
 青ネギ 3本

 (A)
 だし 3/4カップ
 砂糖 大さじ1/2
 しょう油 大さじ1
 酒・みりん 各大さじ1/2
■ 作り方
  1. しらたきはさっとゆでて水に取り、水気を切ってから3〜4cmに切る
  2. フライパンに1を入れ、水が飛ぶまでから炒りをする
  3. (A)を加えて約3分煮る
  4. 桜エビを加えてさらに2分煮て、ほぐした卵をまわしかけて、ふたをして好みのかたさに火を通す
  5. 皿に盛りつけねぎを散らす