お好み焼きの具に蒟蒻を混ぜれば、ふわっとした食感に!
山芋、こんにゃくを使うことでお通じに効果大!
山芋には「ジアスターゼ」「アミラーゼ」「カタラーゼ」といった消化酵素が豊富に含まれています。

 お好みコン焼き 

 ■ 材料 (4人分)

 卵 1個
 小麦粉 100g
 山芋 150g
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 牛乳 150cc
 つきこんんきゃく 400g
 ウインナー 4本
 ほうれん草 100g
 コーン 40g


 ごま油 小さじ1
  
 お好みソース
 マヨネーズ
 青のり
 かつお節
■ 作り方
  1. 山芋をすりおろし、卵、鶏ガラスープの素、小麦粉を混ぜ合わせ、牛乳を加える
  2. つきこんにゃくはさっとゆでて短く切り、ウインナーは小口切り ほんれん草はゆでて2cm長さに切っておく
  3. 1+2とコーンを混ぜ合わせる
  4. フライパンにごま油を引き、3を入れて焼く
  5. お好みソース等をトッピングする
 お好焼き粉を使えばもっと簡単!