マーボーのピリピリとしらたきのプリプリとした食感が美味しい

 麻婆こんにゃく 

 ■ 材料 (4人分)

 しらたき   400g
 合い挽き肉 200g
 人参      60g
 コーン     40g
 ピーマン   20g
 白ねぎ    20g
 にんにく    1片


 油     大さじ1
 酒     大さじ1
 砂 糖   大さじ1
 サラダ油 大さじ1
 豆板醤  小さじ1
 しょう油  大さじ2
 こしょう   少々
■ 作り方
  1. しらたきはさっとゆでておく
  2. にんじん、ピーマンは5mmの角切り、ねぎは小口切りにする
  3. 鍋に油を熱し、にんにくを炒め、1を加えて炒めて皿に盛る
  4. 再び鍋を熱し、水分がなくなったら油を入れ、ひき肉、人参を入れて炒め、コーンとピーマンを加えて更に炒める
  5. 調味料を全て加え、塩コショウで味を整え、ねぎを加えて火をとめる
  6. 3の上に盛り付ける
 みそ味にしても美味しい!