中華麺は油が含まれているので意外と高カロリーです。
しらたきにすれば、ローカロリーで満腹。

 ソース焼きしらたき 
 ■ 材料 (4人分)

 しらたき    920g
 牛もも肉薄切り200g
 人参       30g
 玉ねぎ     中1個
 キャベツ    120g
 しめじ      40g

 卵         2個
 サラダ油     大さじ1

 ウスターソース 大さじ4
 サラダ油     大さじ2
 塩・こしょう    少々
■ 作り方
  1. しらたきは水洗いをし、水切りをして皿にのせ、電子レンジで3〜4分温めてザルに取っておく
  2. 牛肉、野菜は食べやすい大きさに切っておく
  3. 鍋に油(大さじ1)を熱し、卵を入れ、炒り卵をつくり、鍋から取り出す
  4. 再び鍋を熱し、油を入れ、牛肉、人参、玉ねぎ、しめじ、しらたき、キャベツの順に炒める
  5. ウスターソース、塩、こしょうで味を整える
  6. 皿に盛り付け、炒り卵を散らす
 電子レンジを使えば、こんにゃくの下ごしらえも簡単ね!