ガーリックの香ばしさとバター風味が決め手

 こんにゃくステーキ  
 ■ 材料 (4人分)

 板こんにゃく 1枚
 バター     大さじ2
 にんにく    1片
 塩・こしょう  少々

(A)
 しょう油   大さじ2
 みりん    大さじ2
 酒       大さじ1
■ 作り方
  1. こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、熱湯で2〜3分ゆでて、厚さを半分にし、1枚を4等分にする
  2. こんにゃくを(A)に20分ほどつけておく
  3. にんにくは薄切りにする
  4. フライパンにバターを入れてから火にかけ、ニンニクをこげないように軽く炒める
  5. 2のこんにゃくを入れ、両面を焼いて、塩・こしょうで味をととのえる
 最後に2のつけ汁をフライパンに加えるとしっかり味がつくわよ