寒い日には、体が温まる一品です。

 こんにゃくのみそ煮 
 ■ 材料 (4人分)

 つきこんにゃく 2袋
 焼き豆腐    2丁
 白ねぎ      2本
 えのき      1株
 春菊     1/2株
 人参     1/2本
 しょうが汁  少量


 赤みそ   大さじ2

 (A)

 だし     6カップ
 砂糖     大さじ2
 酒      大さじ2
 しょう油   大さじ1
■ 作り方
  1. こんにゃくは下ゆでをしておく。
  2. 豆腐、野菜は食べやすい大きさに切る
  3. 土鍋に、(A)とみその半量と入れ、こんにゃくを一煮立ちさせる
  4. 残りのみそを溶き入れ、2を加えてひと煮する
  5. 仕上げにしょうが汁を加える
 お肉を入れたら、もう鍋料理だわ