こんにゃくをよく噛んで食べれば、量が少なくても満腹感を感じられます。
よく噛んで食べましょう。

 ツナこんサラダ 
 ■ 材料 (4人分)

 板こんにゃく(白)1/2枚
 人参        1/3本
 ツナ缶       少1缶
 レモン汁     少量
 サラダ菜     4枚


 マヨネーズ 大さじ3
 しょう油   小さじ1/2
■ 作り方
  1. こんにゃくは塩でもんで、1cm角の薄切りにする。
  2. きゅうり、人参は千切りにする
  3. こんにゃくと人参を電子レンジで2〜3分温め、こんにゃくには熱いうちにしょう油を振りかけておく
  4. ツナ缶は油を切っておく
  5. 2から4までをボールに入れ、マヨネーズで和える
  6. レモン汁を振りかけ、サラダ菜を敷いたお皿に盛る
 ツナをカニ缶やかまぼこ、ちくわに代えても美味しいわよ